麻婆豆腐? ― 2006/11/06 21:27

お昼を買いに行ったら、アサリが安かったので
晩ご飯のみそ汁用に買うことにした。
夕方、職場の同僚からムール貝をもらったので
アサリは酒蒸しにでもしようかと思ってスーパーに行くと
挽肉ではなくアサリを使った麻婆豆腐を作ってはどうかと
思いついたので作ってみた。
1.アサリを少量の酒で酒蒸しにし殻が開いたら面倒だが殻をとる。
2.中華鍋で豆腐を炒める。
3.豆腐に火が通ったらアサリを煮汁ごと入れる。
4.オイスターソースとトウチジャンと豆板醤で味を調える。
5.水溶き片栗粉でとろみをつける。
久々のヒットです。おいしかったです。ぜひお試しあれ。
絵について
ポスカを使って書いてみました。失敗作です。
色数が少ないとはいえこの配色は大失敗でした。
落ち着きがなく安心してみられない、統一感がないハデ?
もうこのペンでは描きません。
----
歩数11131歩:距離7.79km
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晩ご飯のみそ汁用に買うことにした。
夕方、職場の同僚からムール貝をもらったので
アサリは酒蒸しにでもしようかと思ってスーパーに行くと
挽肉ではなくアサリを使った麻婆豆腐を作ってはどうかと
思いついたので作ってみた。
1.アサリを少量の酒で酒蒸しにし殻が開いたら面倒だが殻をとる。
2.中華鍋で豆腐を炒める。
3.豆腐に火が通ったらアサリを煮汁ごと入れる。
4.オイスターソースとトウチジャンと豆板醤で味を調える。
5.水溶き片栗粉でとろみをつける。
久々のヒットです。おいしかったです。ぜひお試しあれ。
絵について
ポスカを使って書いてみました。失敗作です。
色数が少ないとはいえこの配色は大失敗でした。
落ち着きがなく安心してみられない、統一感がないハデ?
もうこのペンでは描きません。
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